FAQ
Ага, делюсь своим скромным опытом в некоторых вопросах 🙂
ИМХО лучше всего для изготовления плакатов формата А1-А0 (или согласно размерам, указываемым в требованиях оргкомитета конференции) использовать векторный редактор. Мне привычнее работать в CorelDraw. С текстом обычно никаких трудностей не возникает (!Важно! Перед печатью плаката надо весь текст конвертировать в кривые — fit to curves — во избежание появления крякозябров). Правила подготовки таблиц, рисунков и графиков в целом соответствуют таковым при подготовке статей к публикации. С другой стороны, все зависит от художественного замысла (кроме кинетики в работе должна быть эстетика (с) :))
Перед печатью постера перед докладчиком возникает дилемма — или везти с собой красивый полноразмерный плакат и тубус впридачу, или пожертвовать видом ради удобства (распечатав на листах А4). Если конференция серьезная и нужно произвести хорошее впечатление — я бы советовал помучиться и распечатать постер на цельном листе.
1) Печать постера на цельном листе. Может возникнуть проблема выбора: какой носитель лучше использовать — матовый, глянцевый или ламинированный (бумага, покрытая прозрачной самоклеящейся пленкой)? Все зависит от субъективного отношения, лично мне больше нравятся ламинированные постеры (создается ощущение глубины и объемности, плюс плакат становится крайне устойчивым к воздействию влаги). Есть еще четвертый вариант — термопечать непосредственно на пленке, но такой способ обычно используется для изготовления больших рекламных объявлений и для мелкой графики не годится. По поводу деталей распечатки (адреса, телефоны, цены в Уфе) — пишите в личку 🙂
2) Печать постера на стандартных листах формата А4. Есть очень удобная бесплатная программа — PosteRazor:
http://posterazor.sourceforge.net/
Печатаем, везем до места в компактной папочке, склеиваем скотчем. Если руки прямые, результат получается вполне достойный.
PS. Данный пост будет изменяться и дополняться по мере необходимости.