Внимание!

Мы используем cookie для сохранения в вашем браузере информации о ваших предыдущих посещениях. Это необходимо для более удобной работы с сайтом.
Если Вы с этим не согласны, вы можете отключить использование cookie в настройках браузера.
Принять

СКИФ МГУ

Хранитель
Zheka
Хранитель
Самый мощный суперкомпьютер Восточной Европы создан россиянами

В семействе суперкомпьютеров России новый лидер — закончено создание вычислительного комплекса «СКИФ МГУ» с пиковой производительностью 60 терафлопс. Стоимость кластера составила 231 млн руб. Разработчики говорят, что мощность суперкомпьютера является рекордной не только для России, но и для Восточной Европы.

МГУ им. Ломоносова, Институт программных систем (ИПС) РАН и компания «Т-Платформы» официально объявили о завершении строительства суперкомпьютера «СКИФ МГУ». Система на базе 625 blade-серверов производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472, по информации создателей, на момент анонса была самой мощной не только в России и СНГ, но и среди стран Восточной Европы. При пиковой производительности 60 триллионов операций в секунду (терафлопс), на тесте Linpack суперкомпьютер показал 47,04 терафлопс, что соответствует эффективности 78,4%. Инвестиции в создание суперкомпьютера составили около 231 млн руб.

В рейтинге «самых-самых» вычислительных комплексов России, таким образом, произошла очередная подвижка — уже как минимум третья после выхода в конце сентября прошлого года седьмой редакции списка «Top50» суперкомпьютеров СНГ, составляемого МСЦ РАН и НИИВЦ МГУ. В нем, как известно, лидировал «СКИФ» — установленный в Томском государственном университете «СКИФ Syberia» с пиковой производительностью 12 терафлопс.

В ноябрьском глобальном рейтинге «Top500» лучшим российским решением стал «академический» МВС-100К МСЦ РАН с пиковой/Linpack производительностью 45,1/33,8 терафлопс, занявший 33 место. Кстати, в перспективе это детище Hewlett-Packard планируется вывести на уровень 100 триллионов операций в секунду. В рамках всемирного рейтинга на ноябрь 2007 г. это соответствует примерно концу первой — началу второй десятки, правда, неизвестно, насколько изменится расклад сил к тому времени, когда МВС-100К дойдет до искомой сотни.

После того, как в январе 2008 г. было официально объявлено о запуске суперкомпьютера в Уфимском авиационно-техническом университете, в тройке российских лидеров опять произошли изменения. Система, созданная компанией «АйТи» на базе blade-серверов IBM, при пиковых 20 терафлопс продемонстрировала 15,7 терафлопс по Linpack — меньше, чем МВС-100К, но больше, чем «СКИФ Cyberia». Объявленные в марте показатели нового «СКИФ МГУ» позволяют констатировать, что пальма первенства вернулась из академического сектора в образовательный. Причем из трех мощнейших на данный момент суперкомпьютеров два — университетские, тогда как в сентябрьской редакции «Top50» численный перевес был на стороне Академии наук.

Как сообщил CNews генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко, в течение ближайших трех месяцев планируется официальный запуск суперкомпьютеров семейства «СКИФ» во Владимирском и Южно-Уральском государственных университетах. На их базе будут созданы инновационные центры для решения задач региональной промышленности.

Согласно оценкам CNews Analytics, за истекшие шесть месяцев (с конца сентября по конец марта) суммарная пиковая производительность тройки известных мощнейших российских суперкомпьютеров выросла в 4,2 раза — с 29,8 до 125,1 терафлопс, — а измеренная по Linpack — в 4,5 раза, с 21,4 до 96,5 терафлопс. Для сравнения, по данным «Top500» на ноябрь 2007 г., три самых производительных суперкомпьютера США вырабатывали 875/691 терафлопс (в пике/по Linpack). Если наши сентябрьские результаты на этом фоне смотрелись совсем бледно, то мартовские — уже гораздо лучше. Правда, неизвестно, насколько за это время продвинулись вперед американцы.

Источник: CNews

abcdefghijklmnopqrstuvwxyz абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщьыъэюя
abcdefghijklmnopqrstuvwxyz абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщьыъэюя
Сменить аватар
Секретный вопрос
<%= q %>
Наложить бан
Пользователь
USER
Сделать предупреждение
Пользователю
USER