Внимание!

Мы используем cookie для сохранения в вашем браузере информации о ваших предыдущих посещениях. Это необходимо для более удобной работы с сайтом.
Если Вы с этим не согласны, вы можете отключить использование cookie в настройках браузера.
Принять

Windows vs. Linux

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
Хранитель
Zheka
Хранитель

Факты о Windows и Linux:

№1. Priroda: выбор W/L

Если сравнивать работу Priroda в Windows и Linux, то расчёт на одном ядре в Linux занимает минимум процентов на 20%  меньше времени, чем в Windows. Вдобавок к этому в Linux можно использовать более одного ядра (2, 4), что может повысить скорость расчёта многократно, по сравнению с Windows.

Конечно, возможность использовать несколько ядер программой Priroda в Windows не заложена разработчиком. Но это факт:  расчёт идёт быстрее и не требуется приобретать проприетарное программное обеспечение. А визуализатор можно запутить в wine.

Участник
SeriousSem
Участник

Одной из причин "тормознутости" Природы в Windows является ее фактическая работа через эмулятор! Наверняка все замечали в каталоге с Природой библиотеку cygwin1.dll,

Cygwin is a Linux-like environment for Windows. It consists of two parts:
A DLL (cygwin1.dll) which acts as a Linux API emulation layer providing substantial Linux API functionality.
A collection of tools which provide Linux look and feel

http://www.cygwin.com

Поэтому если даже установить Linux как гостевую ОС в виртуальной машине типа Virtual Box, Природа все равно будет работать там быстрее, нежели в хостовой ОС Windows. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Хранитель
Zheka
Хранитель
SeriousSem писал(а):
Одной из причин "тормознутости" Природы в Windows является ее фактическая работа через эмулятор! Наверняка все замечали в каталоге с Природой библиотеку cygwin1.dll

Это не эмулятор! Это библиотека для совместимости системных вызовов Linux'а и Windows'а (например, дисковые операции, операции по работе с памятью). Фактически выполняются системные вызовы Windows'а, просто меняются аргументы функций. Процессорные же директивы (непосредственные расчётные операции) по идее не должны меняться.

Участник
SeriousSem
Участник

А почему не нравится термин эмулятор? Ведь по сути эмулируется окружение Unix в рабочей среде Windows. Вот только почему производительность от этого падает на 20% — это действительно непонятно.

Хранитель
Zheka
Хранитель
SeriousSem писал(а):
А почему не нравится термин эмулятор? Ведь по сути эмулируется окружение Unix в рабочей среде Windows. Вот только почему производительность от этого падает на 20% — это действительно непонятно.

Несовершенство организации памяти в Windows, несовершенство работы с диском и т.д. и т.п.

А термин эмулятор не нравится, потому что CygWin — это не эмулятор, это платформа. И код компилируется не под Linux, и даже не под Windows, а под CygWin.

Cygwin — это проект по переносу на платформу Windows популярных инструментов GNU, в первую очередь — средств разработки: gcc, gas, gdb и пр. Начинала его компания Cygnus (давшая первую часть названию), затем знамя подхватила Red Hat. Примечателен этот проект тем, что разработчики избрали далеко не лобовой путь — вместо переписывания каждой программы по отдельности они создали некую программную прослойку (набор библиотек), реализующую стандартные системные функции Unix. Под этим подразумевается поддержка вызовов ANSI С и POSIX (полный список можно найти в разделе FAQ на сайте проекта).

После того как данная поддержка достигла определенного критического уровня, о Cygwin можно смело говорить как о новой (пусть и гибридной или симбиотической, впрочем, простейшая прослойка POSIX имеется и в Windows NT) "программной платформе". Учитывая популярность того же gcc, несложно предположить, что практически любое приложение, реализованное в рамках GNU и GPL, переносится в Cygwin/Windows относительно "малой кровью".

Если же говорить о CygWin как о эмуляторе, то все разработки Microsoft и Borland по базам данных — это сплошь эмулятор на эмуляторе (ADO и т.п.). Когда один API-базы данных, взаимодействует с другим API и т.п.

Примерно то же самое с платформами .Net и Java (их же никто эмуляторами не называет).

Об эмуляции, IMHO, можно говорить, если бы код изначально был скомпилирован под Linux, и только потом перенесён в Windows. А в нашем случае можно лишь говорить об "оптимизации" под Linux.

Участник
oxchem
Участник

Факт 2: выделение/поддержка в Линукс (х32) на одной задаче оперативной памяти более, чем  3,5 Гб — максимальной величины для виндовс (х32).

Участник
BURF
Участник

большим преимуществом является и свободное распространение, особенно с принятием закона об авторских правах? официальная цена windows.. несколько великовата для многих простых пользователей

Участник
SeriousSem
Участник
официальная цена windows.. несколько великовата для многих простых пользователей

Конечно, есть академические лицензии и прочее… Здесь более уместным будет сказать о разной идеологии этих операционных систем — Windows более "консервативна", ориентирована в основном для домашнего использования (кроме линейки Windows Server). В Linux разные нововведения появляются чаще, с конфигурированием тоже полная свобода.

ИМХО если есть возможность разделить функции персонального и расчетного компьютеров, на последнем лучше использовать Linux.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

abcdefghijklmnopqrstuvwxyz абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщьыъэюя
abcdefghijklmnopqrstuvwxyz абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщьыъэюя
Сменить аватар
Секретный вопрос
<%= q %>
Наложить бан
Пользователь
USER
Сделать предупреждение
Пользователю
USER